寒波

この冬一番の寒波がきているこのごろ

ちょっとナスが大丈夫が気になるところ
でも大丈夫だろうと思っている

過去にもこれぐらいの寒波は乗り越えてきているから
これぐらいの寒波ごときに動じないようにナスを鍛えてるつもりもあることもあって

その鍛え方は年々進化しているものと信じているんだけど

ちなみに石油ストーブを2台稼働させている(前作から)

一台は炭酸ガス用の送風機の前に置いて
もう1台は家庭用の扇風機で後ろから風を吹かせている


これをあなどっちゃいけないんじゃないですか?

といっても別にお勧めしているわけじゃないんですけど
1度もしくは2度くらいは上がるんじゃないかな?



この二つのストーブ効果で翌日早朝のハウス内の炭酸ガス濃度は高い時は3000PPMぐらいあります
(炭酸ガスとは二酸化炭素のことなんですが、農業の業界用語では炭酸ガスという表現を使います。いちおう農業界の人間なので農業の業界用語を使用します)

ストーブを炊かない場合は1200PPMぐらい
これも温度によって多少上下するんだけど

大気中の炭酸ガス濃度がだいたい400PPMぐらいと言われている
そのことを考えると早朝のハウス内の炭酸ガス濃度はかなり高いですね


ちなみに一般的な重油燃焼型の加温機は煙突からかなりの炭酸ガスを排出していると思います
おそらく石油ストーブなんかの比じゃないでしょう

考えたらちょっともったいないですね

だからと言って、煙突の吹き出し口をハウス内に入るようにするのはダメですよ

重油を燃焼させると作物にとって有害物質が生成されるため
なので煙突から炭酸ガスと一緒にハウス外へ出します

その点、灯油燃焼の場合はそういった心配はないようです



今使っているストーブは灯油燃焼型の石油ストーブなのでその点は大丈夫だと思っています
この早朝の高濃度の炭酸ガスを全部ナスに吸い取ってほしいんだけど、吸いきれないですね

喚起しちゃうもんだから
残念ながら喚起すると、どんどん外気に逃げていっちゃいます

喚起するまでにもっと吸収できるようにナスを鍛えなきゃなと思っているんですけど・・・・・・



だけど、ナスの太りだけでいえば、今までの冬のことを思うといいんじゃないかなと思うんだけどね

あくまで今までの冬に比べればの話ですけど
もちろん、春先や定植後の冬になるまでの気温が高い時期と比べれば全然悪いですけど

ただ量がぜんぜんダメ
特にここ最近

まあ、なんとか量も増えてくれないかなと思っています

量も増えるように鍛えなきゃいけないですね
でもあんまり鍛えすぎるとナスがダウンしていまうかもしれないのでほどほどにとも思っています


どうやって鍛えるのか?

知っている方がおられたらぜひ教えていただきたいですね
実を言うと、どうやって鍛えたらいいかなと悩んでるもんで



そんなこんなで本日はこれぐらいにしておきます

本当は今日はこんなことを書くつもりじゃなかったんですけど
別のことを書くつもりでした

たまにあるんです

書き始めると予定と全然関係ないことをいてしまうことが


何を書こうとしていたのか?

今日はラジコのことを書こうと思っていたんだけど

ぜんぜん関係のない話題になってしまいましたね

それは次回にでもしようかなと思います

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遅ばせながら

遅ばせながら

あけましておめでとうございます

このブログにもちょくちょく足を運んでくださってる方もおられるようなので、なんとかちょこちょこ更新はしていきたいなと思ってるんですけど・・・・・・


ブログの中身は?


たまにはいいこと書くこともあるんじゃないかなと自分では思っています

期待したらダメですよ

期待外れになることが多いと思いますので


期待しなかったら?

もしかしたら思わぬ感動、感銘があるかもしれないですよ

まあ、そんな記事もたまには書けたらなと思っております



ところで、安芸で迎えるお正月もこれで5回目になりました

今回の大みそかは夜更かししてしまいまして

年が変わって深夜の3時ごろまで紅白を見ていました

高知では紅白は遅れて放送してるのかと思う人がいてたらいけないので、念のために言っておきますが録画したやつを見ていたんですけど


紅白も変わりましたね

コントみたいなものを取り入れるようになって、だんだんバラエティ感が強くなっている感じがしました
時代も変わってるなという印象です

いろいろ意見はあると思いますけど、個人的にはなかなかいいんじゃないのと思います

欲をいえば、SMAPの最後の雄姿を見たかったかな
SMAPのファンというわけではないんだけど、どういう最後を演出するのかなと少し期待してたところもあったから

サプライズで出演するのじゃないかと読んでいたんだけどなあ
週刊誌にはちらっとそんな記事も書いてあったし

まあ、それはそれとして十分満喫はさせてもらいました
録画しておいて正解だったなという感じです



それから、今年も元旦から出勤です

夜更かししてしまったので出勤時間は遅れちゃいましたけど
でもよく考えると今年に限ったことではないね

でも、いいんじゃないですか?

慌てる乞食はもらいが少ないって言うし
慌てることもないんじゃないですか?


そう言えば、正月ぐらいゆっくりせえやと言われたこともありました

慌てる必要はないですけど、ゆっくりはできないですね
作物に正月なんか関係ないから


そんなこんなで、慌てず、ゆっくりでもなく、ぼちぼちとやっていけたらと思います。

ということで本年もよろしくお願いします

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更新再開

すっかりブログの更新もほったらかしにしてしまっていたこのごろ

今まで何をしていたのか?

ナス作りに精を出しておりました


その成果は?

今のところ前作よりは収量は落としています

前作の年内の収量はできすぎるぐらいだったから
前作の年内の数字を改めて眺めると、自分でも何でこんなに取ったのか不思議に思うくらいぐらい

去年の今頃は目標トン数の反収18トンはクリアできるだろうと思っていた
いや、今作18トン取れなかったらもう取れる作は永遠にないだろうと思ったぐらい

で、結局は?

取れなかったんですけど


ということはもう永遠に取れないのか?

いや、そんなことはない。
人間誰しも勘違いすることあるんじゃないですか?

そう思ってるんですけど...


大切なのは作全体を通じての収量

一時どんなに調子がよくても、調子の悪い時期も作ってしまってては作全体の収量は上がらないということですね

そういう意味では今作もまだまだ18トンのチャンスはあると思っています。

たとえ前作より収量が落ちてるといっても

課題はナスの病気をどう抑えるかでしょうね




ところで、今作の定植日は8月の15日

比較的早い方だと思います
前作よりは5日遅れですが。(前作が早すぎた)

今作も前作と同じで不耕起栽培という形をとっています
同じ畝を壊さずそのまま使うということ

土を動かさないので元肥なんかも一切やってないです

肥料代はけっこう浮いている
もしかしたら今までは元肥にはだいぶ高級な肥料を使っていたのかも

人に言わせればそんなことはないと言う人もいました
安もんの肥料やなという人もいました

それはないとは思うんだけどね


最近は肥料なんて安もんで十分やと思うようになってきている

そう言いながら、えらい高級な肥料も買ってしまう矛盾した自分もいるんですけど
まあ、いつものことなんですけど

今作もえらい高級な肥料を買っちゃったよ

2個も

どんな肥料なのか?
それはおいおい書くことにしますけど


それ以外にそこそこ高級なやつをいくつか
これ以上の安もんはないだろうと思われるようなものは少し多めに

まあ、肥料はこんな感じですけど


ということで本日はこれぐらいにして、なるべくマメに更新していければと思っています

最後に毎年12月恒例の安芸キャンドルナイトの様子でも

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舞台の一番左端の方はよく知っている人でした

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プロフィール

Author:いさお
大阪府 堺市出身
ふるさとを離れ高知県 安芸市にやって来ました。
農業でごはんを食べていこうと思い高知県に来ました。
日本一のナス生産量を誇る安芸市でナス農家として新規就農しました。

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